学院概况

首页 学院概况 学院简介

东北财经大学经济学院成立于1997年9月12日,其前身是东北财经大学经济系。2002年8月,改建成立经济学院。2015年5月,学校进行学科重组,原数学与数量经济学院的数量经济学科调整至经济学院,成立新经济学院。

自建院以来,学院禀承“经邦济世,学本求真”的院训,形成了浓厚的学术氛围,在教学与科研方面取得了突出的成绩,与国内外保持了紧密的学术交流关系。学院拥有一支高水平的教师队伍,共有教师47人,具有教授职称的19人,其中博士生导师13人。这支队伍中,有享受国务院政府特殊津贴的专家4人,全国模范教师1人,辽宁省优秀教师2人,辽宁省特聘教授3人,财政部学科带头人3人,中国工业经济学会常务副理事长1人,中国数量经济学会副理事长1人,辽宁省教学名师1人。

经过近二十年的建设与发展,现已构建了以具有创新精神和实践能力为特色的本科、硕士及博士的完整的人才培养体系。拥有经济思想史、经济史、西方经济学、人口、资源与环境经济学、产业经济学、劳动经济学、数量经济学等七个专业的博士、硕士学位授予权;经济学学士学位授予权。我院的产业经济学为国家重点学科,数量经济学为国家重点(培育)学科。

经济学院坚持“以教学为中心,以科研为先导”的办学方针,加强教学管理,积极进行教学改革,大力推进现代化教学手段。“计量经济学”被评为国家级精品课程及精品资源共享课程,经济计量分析类课程教学团队被评为国家优秀教学团队,多位教师指导学生参加“美国大学生数学建模竞赛”并获奖,多项国家级或省级教学成果获奖,多名教师被省、市及学校授予“教学名师”称号。近5年来科研成果丰硕,承担了国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部、省部委等科研项目90余项;出版了40部高水平学术著作;在《经济研究》、《管理世界》、《数量经济技术经济研究》、《世界经济》、《统计研究》、《中国人口科学》、《世界经济》等权威刊物上发表论文500余篇;获高等学校科学研究优秀成果奖、省级教学成果奖、省哲学社会科学学术成果奖、省自然科学学术成果奖等国家级,省市各类奖励90余项。

学院注重与国内外大学进行学术交流,与美国、加拿大、英国、澳大利亚等国家著名大学建立密切的学术合作关系,聘请了多名国内外著名经济学家和计量经济学家担任客座教授或兼职教授。

我院的经济学本科专业建设一直秉承着高精尖的目标,培养了众多经济学基本功扎实,知识结构合理,理论与实践应用能力相结合的优秀人才。本科毕业生中历年来考取国内外名校研究生升学率和就业率在同类专业中名列前茅。

经济学院已为社会培养经济学专业博士研究生160人,硕士研究生885人,本科生489人。在读博士研究生70人,硕士研究生253人,本科生108人。学院毕业生的就业率始终保持90%以上,连续位居学校各院系就业率之前列。

 img12.jpg