新闻公告

首页 新闻公告 学院新闻 我校成功举办第四届东北计量经济学国际研讨会

我校成功举办第四届东北计量经济学国际研讨会

2018年07月17日

合影1-1.JPG

2018年6月24日至25日,由东北财经大学筹划,华盛顿大学范延琴教授、加州大学河滨分校Aman ULLAH教授、东北财经大学王维国教授与东北财经大学长江学者讲座教授余俊教授联合发起的第四届东北计量经济学国际研讨会(The 4th Dongbei Econometrics Workshop)在我校成功举办。印第安纳大学Yoosoon CHANG教授、美利坚大学Amos GOLAN教授、伦敦玛丽王后大学Emmanuel GUERRE教授、宾夕法尼亚州立大学Marc HENRY教授、斯坦福大学洪瀚教授、电子科技大学孔婀芳教授、台湾大学管中闵教授、伦敦玛丽王后大学Stepana LAZAROVA教授、波士顿学院Arthur LEWBEL教授、范德堡大学李彤教授、埃默里大学Essie MASSOUMI教授、布朗大学Andriy NORETS教授、印第安纳大学Joon PARK教授、加州大学圣地亚哥分校孙一啸教授、北京大学涂云东副教授、麦吉尔大学Victoria ZINDE WALSH教授等应邀参加了研讨会并报告论文。

东北财经大学副校长王维国教授出席研讨会并致开幕词。王维国教授代表东北财经大学对到会的专家、学者、老师和同学表示欢迎,对各位专家学者以不同形式助力东北财经大学的建设发展表示感谢。范延琴教授、余俊教授分别在开幕式致辞。东北财经大学校长夏春玉教授致闭幕词,对各位学者的辛苦工作表示感谢,并肯定了本次研讨会对我校学术研究国际化的推动作用,对提升我校应用经济学学科国际影响力与竞争力的积极作用。Aman ULLAH教授也在闭幕式致辞。我校经济学院胡蓉副教授、宋雯彦副教授、何曲琼副教授、西弗吉尼亚大学田津晶博士、新加坡国立大学杨婉彧博士分别主持了研讨会的开幕式和研讨单元。我校经济学院院长齐鹰飞教授、副院长陈磊教授以及校内外中青年教师和博士研究生共40余人参加了此次研讨会。

本届研讨会首次在中国高校征稿,共有7篇论文入选。在6月24、25日两天的时间里,24位国际顶尖学者和年轻学者报告了计量经济学前沿研究。本次研讨会共分为七个单元,涉及金融计量、微观计量、时间序列、非参、半参和高维大型面板数据计量经济学等领域。

在会议期间,夏春玉校长、王维国副校长、齐鹰飞院长会见了与会的多位学者,就未来展开更深入的人才引育以及学术研究等合作事项进行充分沟通,并达成进一步合作意向。

本次研讨会前,印第安纳大学Joon PARK教授和Yoosoon CHANG教授为我校师生开设了题为《状态空间和区制转移模型》(State Space and Regime Switching Models)的短期课程,美利坚大学Amos GOLAN教授开设了题为《信息计量学基础》(The Foundations of Info-Metrics)的短期课程,共70余名教师、学生参加学习,收到了良好效果。

第四届东北计量经济学国际研讨会是在成功举办三届研讨会的基础上,各方深入交流、扩大合作后举办的又一次高水平学术会议。作为我校在学术研究领域开展国际化合作的重要组成部分,本次会议为校内外师生提供了拓宽学术视野、提高创新能力的难得机遇,对我校加强海内外学术交流合作,推动数量经济学科乃至整个经济学科提升具有重要意义。

撰稿:胡蓉         审核:齐鹰飞            单位:经济学院