新闻公告

首页 新闻公告 学院新闻 “2018年计量经济学与统计学研究生暑期学校”在我校成功举办

“2018年计量经济学与统计学研究生暑期学校”在我校成功举办

2018年07月27日

2018年7月16 -20日,由厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学邹至庄经济研究中心、东北财经大学经济学院、东北财经大学经济计量分析与预测研究中心共同举办的“2018年计量经济学与统计学研究生暑期学校”在我校成功举办。

东北财经大学副校长王维国出席暑期学校开学典礼并致辞,王维国在致辞中向广大师生介绍了东北财经大学的学科发展特色与优势,勉励广大师生通过此次学习交流的机会提升自我,共同为中国经济发展做出贡献,并欢迎各位学子学成之后加盟东北财经大学。厦门大学经济学院和王亚南经济研究院院长洪永淼教授通过视频对本次暑期学校的召开表示祝贺。开学典礼由东北财经大学经济学院院长齐鹰飞教授主持。

受邀在本期暑期学校讲学的有长期担任Econometrics Reviews主编、东北财经大学特聘教授、美国加州大学河滨分校Aman Ullah教授,美国加利福尼亚大学尔湾分校Matthew Harding教授,美国堪萨斯大学终身教授、中组部千人计划专家、教育部长江学者讲席教授蔡宗武教授,美国康奈尔大学终身教授、中组部千人计划专家、教育部长江学者讲席教授、厦门大学经济学院院长洪永淼教授。在为期一周的暑期学校授课过程中,四位教授为暑期学校的学员分别讲授了Nonparametric and Semiparametric Econometric Methods with Applications、Applying Deep Learning and Machine Learning in Economics、Testing Predictability of Asset Returns & the Economic Analysis and Evaluations in A Big Data Era、Understanding Modern Econometrics四门课程。

本期暑期学校从2018年4月25日开始接受报名,截止6月1日共有700余名硕士研究生、博士研究生和青年教师报名参加,最终录取了来自北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、南京大学、山东大学、吉林大学、武汉大学、西安交通大学、国防科技大学、澳大利亚国立大学、澳门大学、美国北卡罗莱纳大学、威斯康星大学麦迪逊分校、莫斯科国立大学、厦门大学、东北财经大学等70余所高校和科研机构的300余名学员。

2005年以来,厦门大学王亚南经济研究院为了让全国年轻学者有机会了解和把握现代计量经济学和现代统计学的学术发展动态和最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力,坚持每年举行暑期学校。2014年起,王亚南经济研究院与东北财经大学经济学院携手共同举办全国计量经济学与统计学研究生暑期学校,在中国南北方城市厦门与大连轮替举行,并获得良好效果。今年的暑期学校是厦门大学王亚南经济研究院与东北财经大学经济学院连续第五次合作举办暑期学校。本期暑期学校的成功举办,为全国青年教师和研究生提供了一个难得的共同学习交流的平台。同时也增加了国内外高校青年教师和研究生了解东北财经大学的机会,对于推动北财经大学经济学科发展起到了积极作用。

2018暑期学校合影-1.JPG

 

 

撰稿:李兆丹            审核:齐鹰飞        单位:经济学院