新闻公告

首页 新闻公告 学院新闻 留英学者吴忠民教授来我院作学术报告

留英学者吴忠民教授来我院作学术报告

2018年09月27日

2018年9月19日至20日,英国诺丁汉特伦特大学商学院吴忠民教授来我院作了《企业家的决定因素——兼论、谈英国的学术研究与评估》和《企业绩效、政府法规和管理层的努力》的学术报告,来自经济学院等单位的部分教师、博士和硕士研究生100余人听取了这两场报告。

微信图片_20180927121605.png

吴忠民教授在英国南安普顿大学获得经济学博士学位,是留英中国经济学会的组织者和领导者之一,曾经担任中国留英经济学会轮值主席(2007-2008)。主要研究领域为劳动经济学和应用经济计量学。编写了《世界经济中的中国》(China in the World Economy)等书,在国内外著名学术期刊上发表了20 多篇学术论文并多次获奖。

吴忠民教授关于成为企业家的决定因素的系列研究已经先后发表于学术期刊Economics LettersJournal of Economic Studies,吴忠民博士在介绍该项研究的主要结果基础上,结合该论文撰写和投稿的具体过程,分享了在国际学术期刊发表论文的经验和心得,以及实证研究论文的选题、基本框架和研究步骤等,并介绍了英国学术研究和学科评估的基本做法。

吴忠民教授的报告《企业绩效、政府法规和管理层的努力》利用世界银行中国企业调查2012年的数据和计量经济模型的研究表明,所有制类型对企业绩效和企业特征具有显著的影响,同时,政府法规也具有重要影响。报告的一个关键发现是:中国实际上拥有非常好的经济体制,有利于经商,在中国做生意远比在其它金砖国家容易。中国国有企业的改革必须要有更好的激励机制和监督管理,仅仅是部分私有化不能带来巨大的效率和收益。

吴忠民教授的报告内容丰富,并对师生提出的问题进行了详细解答。陈磊副院长主持了两次报告并分别进行了点评。

                                 撰稿:王远林   审核:陈磊   单位:经济学院