新闻公告

首页 新闻公告 学院新闻 我校召开理论经济学一级学科学位授权点自评估评审会

我校召开理论经济学一级学科学位授权点自评估评审会

2018年09月30日

2018年9月22日,按照国务院学位委员会和教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》要求,我校组织召开了理论经济学一级学科学位授权点自评估专家评审会。评审会邀请了国务院学位委员会学科评议组成员、长江学者特聘教授、山东大学经济研究院院长黄少安教授,教育部高校经济学类专业教学指导委员会副主任委员、北京大学经济学院院长董志勇教授,国务院学位委员会学科评议组成员、长江学者特聘教授、南开大学经济学院院长盛斌教授,国务院学位委员会学科评议组成员、长江学者特聘教授、厦门大学经济学院经济系主任龙小宁教授,复旦大学经济学院副院长寇宗来教授担任评审专家。东北财经大学副校长王维国出席会议,研究生院院长邢天才、人事处处长卢雯、科研处处长史永东、国际经济与贸易学院院长姜文学、马克思主义学院副院长李淑英、研究生院副院长汤琼峰、经济学院院长齐鹰飞、经济学院副院长陈磊和部分经济学院师生代表参加会议。评审会由邢天才教授主持。

1.jpg.jpg

王维国代表我校对评审专家莅临表示热烈欢迎,对专家给予我校的长期支持表示衷心感谢,并希望专家对我校理论经济学学科及学位授权点的发展提供宝贵建议和意见。齐鹰飞从我校理论经济学学位授权点概况、评估指标分析和持续改进计划三个方面向评审专家做了汇报。评审专家针对本学位授权点师资队伍规模与结构、博士生导师遴选机制、科研激励机制、研究生培养过程管理、研究生奖助体系、课程体系设计、研究方向凝练等问题提出了宝贵意见和建议,并同参会师生进行了座谈。经过全面评估,专家组的评审意见为:东北财经大学理论经济学一级学科学位授权点通过合格评估。

9月21日,黄少安教授、盛斌教授、寇宗来教授和龙小宁教授还出席“理论经济学名家讲坛”,为我校师生奉献四场精彩的学术报告。

本次评估全面总结了我校理论经济学一级学科学位授权点过去五年的发展情况,有助于本学位授权点理顺发展思路,优化发展路径,提高人才培养质量,并强化本学科对应用经济学和工商管理学科发展的支撑作用,助力我校“双一流”建设和发展。

 

 撰稿:赵雷     审核:邢天才  齐鹰飞     单位:研究生院   经济学院