新闻公告

首页 新闻公告 学院新闻 经济学院爱国主义教育系列活动—— 一座旅顺口,半部近代史

经济学院爱国主义教育系列活动—— 一座旅顺口,半部近代史

2018年11月06日

正值秋意盎然时节,为了丰富大家的课余生活,11月2日,经济学院党总支和工会为学院全体教师组织了以爱国主义教育为主题的秋游活动。活动特别邀请王铁军教授以移动课堂的形式为大家讲授了 “一座旅顺口,半部近代史”。

首先,经济学院一行近30人的教师队伍随着王老师的讲解先参观了位于旅顺市区中心的白玉山塔遗址。这座塔是日俄战争后日本为美化战争,表彰在日俄战争中为天皇效忠的官兵而建,如今成为日本侵华的有力罪证。在白玉山塔上,经济学院老师一边俯瞰旅顺市区全景,一边跟随王铁军老师回顾中日甲午战争和日俄战争时期的旅顺历史。在这一时期,由于清政府的软弱无能,日本和沙俄接连在旅顺地区肆意侵略,这段屈辱历史让经济学院的老师们心情无比沉重,更加深刻意识到落后就要挨打的道理。

之后,随着王老师的讲解,老师们又来到东鸡冠山北堡垒遗址,这里是日俄战争时期旅顺陆战东部防线的重要战场,至今依然可以看到俄军当年用混凝土和鹅卵石灌制的堡垒。在这里,王铁军老师为大家一一介绍了俄军作战时使用的指挥部、弹药库、士兵宿舍、战壕等,这些保存完整的战争遗址再次深刻揭露了帝国主义侵华的罪行。参观完毕后,经济学院全体教师在两处遗址前合影留念。

此次旅顺之行的秋游活动,让经济学院全体教师对旅顺近代史有了进一步的了解,大家在回顾这段屈辱历史的同时,浓浓爱国之情溢于言表,拳拳报国之心油然而生。大家表示今后会倍加珍惜今天的幸福生活,在自己的岗位上更加努力工作,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

撰稿:赵雪       审核:秦丽红       单位:经济学院