新闻公告

首页 新闻公告 学院新闻 我院成功举办纪念汪祥春先生诞辰100周年学术论坛第三讲

我院成功举办纪念汪祥春先生诞辰100周年学术论坛第三讲

2018年11月29日

2018年11月28日,经济学院纪念汪祥春先生诞辰100周年系列学术论坛第三讲在劝学楼325室举办,邀请我院杜两省教授作了题为“谈谈社科重大项目”的报告,经济学院全体教师参加了本次学术论坛,论坛由经济学院副院长陈磊教授主持。

首先,杜两省教授对自己主持的国家社科基金重大招标项目《转变经济增长方式的重点和难点:风险分析、控制系统和激励机制》(12&ZD067)的申请过程、总体框架和研究内容进行了详细讲解。该项目以转变经济增长方式过程中的风险分析为切入点,对转变经济增长方式过程中的重点难点进行多维度的系统研究,深入分析了我国当前转变经济增长方式的相关基础性问题,基于CGE模型和DSGE模型和严谨的实证策略,对推进转变经济增长方式的风险溯源、风险识别、影响机制、风险评估、风险排序、路径选择、激励机制设计、政策体系构建等问题进行了深入研究,并最终提出了可资参考的一系列政策建议。

然后,杜两省教授结合自己多年的课题主持和课题评审等科研经历,与学院年轻教师分享了申请书写作技巧等诸多宝贵经验。鼓励年轻教师要敢于去申请重大课题,课题要有自己新颖的“故事”。课题和论文两者之间是相辅相成的,且能够良性循环。课题为论文写作过程中的资料获取及调研提供经费支持,论文为课题的完成提供质量保证。

纪念汪祥春先生诞辰100周年学术论坛的成功举办让经济学院老师对汪祥春先生有了更全面的了解,有助于对汪祥春先生等老一辈学者治学精神的继承和传扬,丰富了经济学院的科研交流活动,助力东北财经大学理论经济学和应用经济学学科建设和发展。

22.jpg

 

撰稿:陈太明        审核:陈磊        单位:经济学院