新闻公告

首页 新闻公告 学院新闻 我院成功举办纪念汪祥春先生诞辰100周年学术论坛第四讲

我院成功举办纪念汪祥春先生诞辰100周年学术论坛第四讲

2018年12月14日

2018年12月12日,经济学院纪念汪祥春先生诞辰100周年系列学术论坛第四讲在劝学楼325室举办,王玉霞教授做了题为“《经济解释》的经济学贡献”的学术报告。经济学院全体教师参加了本次学术论坛,论坛由经济学院党总支副书记秦丽红主持。

首先,王玉霞教授深情回忆了跟随汪老学习经济学的往事,谈及汪老的严格要求和对自己的诸多指导与鼓励,认为汪老实际上是自己经济学的启蒙者。随后,王玉霞教授报告了张五常教授的《经济解释》对传统经济学的继承与革新。继承体现在对需求定律、成本和竞争三个基本概念的坚持上。革新则体现为弥补了亚当·斯密忽略了自私有可能有害于社会的那一面、提出市场是唯一没有租值耗散的产权制度、简化了经济学的功能、构建了价格管制理论以及坚持合约的视角从而弥补了经济学的缺环。

汪祥春先生为东北财经大学的发展做出了卓越的贡献,为后来者树立了做人的楷模、为师的典范和治学的榜样,纪念汪老诞辰100周年学术活动有助于我们对先生的全面了解,有助于我们继承、发扬先生的学术思想和治学精神。

 新闻使用.jpg

撰稿:赵雷      审核:秦丽红        单位:经济学院