新闻公告

首页 新闻公告 学院新闻 我院成功举办纪念汪祥春先生诞辰100周年学术论坛第五讲

我院成功举办纪念汪祥春先生诞辰100周年学术论坛第五讲

2018年12月28日

2018年12月26日,经济学院纪念汪祥春先生诞辰100周年系列学术论坛第五讲在劝学楼325室举办。论坛邀请我院刘凤芹教授作了题为“市场制度、交易行为和价格体系”的报告。本次学术论坛由经济学院副院长陈磊教授主持,经济学院全体教师参加。

刘凤芹教授以自己主持的国家自然科学基金项目《特许经营合约中的准租金挤占和治理研究——以4S特许汽车经营合约为例》(71272053)为切入点,先指出了新古典经济学在研究“市场理论”上的偏差和不完善后,重点讲述了新制度经济学下的关于市场理论、企业理论和合约理论的相关知识,最后提出了多种克服交易障碍的市场制度安排,例如:货币制度、中介组织、品牌、信誉和信用等。在众多克服交易障碍的市场制度安排里,刘教授重点介绍了集市贸易的发展和牙行,案例集制度经济学理论与经济史等知识为一体,生动细致、引人入胜,深具启发性。

通过成功举办纪念汪祥春先生诞辰100周年学术论坛,不仅让经济学院的教师们对先生的生平和学术等有了更全面的了解,而且有助于对汪祥春先生等老一辈学者治学精神的继承和传扬,还丰富了经济学院的科研交流活动,助力东北财经大学理论经济学和应用经济学学科建设和发展。

 刘凤芹.jpg

撰稿:牛高英       审核:陈磊        单位:经济学院